» » Призы Кириенко

Призы Кириенко

4 506 17-04-2016, 17:31

«Спортивный Мурманск» публиковал отчеты областной федерации биатлона с соревнований на призы заслуженного мастера спорта, двукратного серебряного призера Олимпийских игр Валерия Кириенко. Сегодня мы тоже немного расскажем о ходе состязаний, подытожим их финиш и поделимся мнениями спортсменов, тренеров, судей, официальных лиц этого масштабного турнира…

Прошел он в Долине Уюта в 21-й раз. Но впервые на обновленном лыжном стадионе-красавце. 5 дней продолжались биатлонные сражения среди юношей и девушек разных возрастов и прибывших из разных регионов нашей страны. Всего около 250 спортсменов выходили на старт. Судейским бригадам на старте, дистанциях, стрельбище, финише пришлось напряженно потрудиться, чтобы не ударить в грязь лицом. И все спортсмены, тренеры нашими вершителями секунд и хронометров остались довольны.

Что сказать о заполярных юношах и девушках, стартовавших в биатлоне на призы Кириенко? Не все им удалось воплотить в жизнь минут и секунд: ошибки на стрельбище сказались из-за недостатка патронов на тренировках, где-то «подвела дыхалка», у кого-то не все ладилось со здоровьем… И все же надо признать, что на фоне очень сильных спортсменов из Москвы, Архангельска, Петербурга, Карелии наши юные земляки не выглядели мальчиками для битья. И нельзя не сказать, что в рядах мурманских биатлонистов можно найти очень перспективных девушек и юношей. Их пока немного, но они есть. И тут можно назвать фамилии Елизаветы Маклаковой, Евгении Прошиной, Артемия Хасанкаева, Андрея Боярского, Николая Корабеля, Лии Усмановой и других.

Говорят спортсмены

- Мне было не так легко на этих соревнованиях, как, к примеру, на Баренц-играх, - итожил свои результаты на этих соревнованиях Артемий Хасанкаев. – Но есть и медали, и огорчения, и нереализованные возможности. С моим любимым тренером Игорем Ивановичем Ветчиновым будем анализировать и лыжный бег, и стрельбу по мишеням, и физподготовку мою. Но мне понравилось состязаться со столичными «звездочками». Понял: обыгрывать их можно. Но и другое понял: надо больше тренироваться и набираться опыта, чтобы выступать по-чемпионски на всех дистанциях.

Евгения Прошина была рада победе и с удовольствием рассказала, что учится хорошо в колледже, что мечтает о большом спорте, что хочет показывать мастерские результаты, что думает о серьезной карьере… В какой профессии – девушка пока не решила, но склонна к серьезным шагам в спорте.

- Не смогла так успешно, как на Баренц-играх, выступить на призы Валерия Викторовича, - с огорчением произнесла красавица-спортсменка Елизавета Маклакова. – Но старалась изо всех сил. Только соперницы приехали к нам очень сильные, подготовленные хорошо, маститые, опытные. Нам опыта-то и не хватило, чтобы задать им жару. Мало выезжаем на сборы и турниры. Говорят тренеры, что денег не хватает. А надо бы, чтобы хватало: тогда и станем побеждать не только москвичей и питерцев, но и всех лучших биатлонисток мира…

Кингисепская биатлонистка Яна Трапезникова не очень огорчилась, не войдя в призовую тройку:

- Мы последние три недели мало тренировались – заболел наш тренер. И снега было мало в Ленинградской области. Вот у вас его полно! Хорошо было бежать, интересные трассы в Мурманске. Мне очень нравится ваш стадион, ваш снег и ваши девушки: они улыбчивы, радушны и доброжелательны. Спасибо всем, кто нас принимал и готовил эти трассы.

Влада Шишкина в последний день соревнований завоевала серебряную медаль и радовалась ей от всей души:

- Стреляла плохо – такая я девушка нехорошая. Но радостно, что стала призером таких крупных состязаний. С удовольствием буду приезжать в Мурманск и в будущем году. Подружилась с вашими спортсменками, и теперь будем переписываться и перезваниваться. Ну, не здорово ли?!

Рассуждают тренеры и судьи

- Пока нам не станут создавать приличные условия для тренировок, сборов, нам не выйти в лидеры российского биатлона, - предсказал главный судья соревнований Игорь Ветчинов. – Летом еще ладно, но зимой надо обязательно выезжать на турниры, сборы. Вот предложили на 5 миллионов выезд в санаторий «Фламинго», к морю Черному. А на все про все нашей спортшколе выделили на год только полтора миллиона рублей. Вот бы эти суммы поменять местами – было бы отлично. Тогда можно чемпионов России и мира готовить… А еще подумать надо, как устраивать-оставлять здесь перспективных спортсменов, где их учить после окончания школы, как обеспечить им спортивно-материальную базу…

Владимир Русаков и Адольф Попов выполняли судейские обязанности на стрельбище. Вот как они рассуждали о перспективах юных биатлонистов-северян:

- Слаба тренировочная база у нас. И дисциплины спортсменам не хватает, самоотдачи, жертвенности. Тут надо задуматься о том, чтобы в школах, гимназиях спорту, физкультуре уделяли больше внимания. Тренерам надо прибавить жалованья: тогда молодые придут на работу, принесут новые идеи, свежесть в тренировки.

Владимир Семенович Рощин воспитал Анну Богалий, стал заслуженным тренером РФ:

- Столовую надо обязательно здесь оборудовать. И медицинскую базу создать. Вот тогда можно мечтать об олимпийских чемпионах с Севера. Да, и тренеров молодых надо растить – нет их у нас толковых. А без них чемпионов «создавать» будет очень трудно. Даже невозможно!

Непохожим на другие был ответ о будущем наших спортсменов Андрея Авсянкина, начальника отдела горспорткомитета, большого человека и отличного баскетболиста:

- На таком зимнем стадионе теперь можно растить не только чемпионов города и области, но и России и мира. И у нас их будет очень много! Будут появляться, как из рога изобилия! А соревнования будем проводить здесь и далее. И уверен, что именно на них мы первыми увидим будущих великих чемпионов...

Немного о волонтерах

Молодые ребята из колледжа сумели вписаться в судейский коллектив соревнований. Они помогали и на старте, и на финише, и на сборе маек и номеров…

- Очень помогли нам волонтеры: иначе не знаю – справились ли мы с таким объемом судейства, - Вадим Сурядов, зам главного судьи улыбнулся. – Хорошие растут наследники в нашем корпусе. Многим из нас уже под… надцать, а смены нет. Вот и будут эти молодцы и девицы нас сменять на посту. Перечислю фамилии этих отважных волонтеров, которые помогали нам все эти трудные дни турнира: Дмитрий Рудинцов, Вита Хан, Дмитрий Корнеев, Николай Медведев, Егор Сенчук, Марина Бестужева… Были и другие помощники, но о них в следующий раз расскажу...

О скромном Кириенко

В последний день соревнований удалось увидеть и поговорить с легендарным Валерием Кириенко. Этот скромный, старающийся быть незаметным, дважды серебряный призер Олимпийских игр стоял в одиночестве у кромки лыжной трассы и провожал взглядом уходящих на дистанцию в масстарте биатлонистов.

- Здравствуйте, Валерий Викторович. Рад вас видеть и готов взять у вас интервью.

- Добрый день. О чем спросите?

- Почему в новом веке из спортнедр Заполярья не появляются выдающиеся биатлонисты вашего масштаба?

- Не пришло, наверное, еще их время… Но ведь есть же неплохие ребята и девчата, которые могут стать выдающимися. А то, что нет – пока – так это в тенденции всей биатлонной России… Вот в большой спорт вкладываются громадные деньги, а в детский – малые средства. Что же тут ожидать? Давайте подождем до лучших времен, до некризисных…

- Как нравятся соревнования в вашу честь?

- Спасибо огромное организаторам – спорткомитету города-героя. Я им очень-очень благодарен. Провести такие масштабные, межрегиональные соревнования, на которых спортсменов было больше, чем на Празднике Севера, это дорогого стоит. Низко им кланяюсь…

- Чем занята душа, мысли, какие планы лелеете?

- Никаких планов не строю: отдыхаю в ранге обычного пенсионера. Чувствую себя хорошо, спокоен, благополучен, жизнью доволен.

- Ваш опыт, талант не хочется применить на тренерском поприще?

- Трудный вопрос. Надо подумать. Но пока – только пенсионер.

- Награждать победителей и призеров будете?

- Да. Надо посмотреть на лучших юных биатлонистов. И пожелать им новых побед.

Валерий Викторович наградил лучших, сказал им пару слов, пожал им руки. И тихо вышел из зала. Незаметно. Будто не он легенда, а эти юные, веселые девчата и парни, взявшие его призы…

































Внимание дети! ГАК Интернет опрос Мурманск - город чистоты Мурманск - город чистоты УКОН ГТО Учредитель Гольфстрим Вечерний Мурманск Россия против террора Госуслуги